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Tischmanieren

Arbeitsessen mit dem Chef – achten Sie auf gute Tischmanieren!

Auch, wenn man das Gefühl hat, dass es heutzutage nur noch wenige Menschen interessiert, so sind gute Tischmanieren doch immer noch eine Visitenkarte für gutes Benehmen. Wenn ein Arbeitsessen mit Kollegen oder gar ein Essen mit dem Chef ansteht, dann sollten Sie kurz vorher noch einmal in sich gehen, ob Sie noch alle Tischmanieren parat haben.

  • Warten Sie mit dem Hinsetzen: Es gehört zum guten Ton, darauf zu warten, dass man zum Sitzen aufgefordert wird und sich nicht gleich auf den erstbesten Stuhl fallen lässt.
  • Wohin mit der Serviette? Legen Sie sich Ihre Serviette auf den Schoss und tupfen Sie damit zwischendurch den Mund ab, zum Beispiel bevor Sie trinken. Stecken Sie die Serviette nicht ins Hemd oder lassen Sie unbenutzt neben dem Teller liegen.
  • Fangen Sie nicht einfach an zu essen: Wenn das Essen serviert ist, warten Sie, bis alle anderen Gäste auch ihr Essen haben und bestenfalls, bis der Gastgeber das Signal gibt, anzufangen. Sollte das Essen nicht auf dem Teller serviert werden, sondern in Schüsseln und Schalen auf dem Tisch, nehmen Sie sich angemessene Portionen. Sie können sich immer noch nachnehmen.
  • Halten Sie das Besteck richtig: Essen Sie auf jeden Fall mit Messer und Gabel! Fassen Sie das Besteck am unteren Ende des Griffes an und kratzen Sie nicht über das Porzellan. Wenn Sie fertig sind, legen Sie Ihr Besteck parallel auf den Teller und zwar in der Uhrzeiger-Position von 20 nach 4. Wenn Sie noch nicht fertig sind, aber kurz eine Pause machen oder auf Toilette gehen wollen, legen Sie das Besteck auf die Uhrzeigerposition 20 vor 4, mit dem Rücken der Gabel nach oben. Liegen mehrere Gabeln und Messer neben Ihrem Teller, arbeiten Sie sich von außen nach innen vor.
  • Reden und Essen: Fuchteln Sie während Sie sprechen nicht mit der Gabel in der Luft herum und sprechen Sie nicht mit vollem Mund. Lassen Sie den Mund geschlossen, solange er voll ist. Um sich angeregt am Gespräch beteiligen zu können, macht es daher Sinn, immer nur kleine Portionen in den Mund zu nehmen. So können Sie schnell antworten, wenn Sie etwas gefragt werden.
  • Richtige Sitzposition: Legen Sie Ihre Ellenbogen nicht auf dem Tisch ab. Stützen Sie beide Hände an den Gelenken an der Tischkante auf. Lassen Sie einen kleinen Abstand zwischen Tisch und Oberkörper und einen noch kleineren Abstand zwischen Stuhllehne und Rücken.
  • Trinken mit Stil: Warten Sie ab, ob Ihr Gastgeber einen Toast aussprechen will, bevor Sie aus Ihrem Weinglas trinken. Fassen Sie Ihr Weinglas nur am Stiel an und übertreiben Sie es nicht mit dem Alkohol.
  • Essen mit Stil: Werden Nudeln serviert, so drehen Sie diese mit der Gabel auf dem Teller zu einer kleinen Portion, nur in der Not sollte der Esslöffel zur Hand genommen werden. Wird vorab Brot gereicht, reißen Sie immer nur kleine Stücke ab. Kartoffeln werden klein geschnitten und nicht mit der Gabel zerdrückt.

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